1.Вкус вареного картофеля улучшится, если в воду бросить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или веточку чебреца.

 

2.Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком, от холодного оно темнеет.

 

3.Свекла варится быстрее, если ее прокипятить в течение часа, слить кипяток, залить холодной водой и снова прокипятить. Обычная варка свеклы длится 3 часа.

 

4.Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидоры следует добавлять в конце варки, когда овощи будут почти готовы.

 

5.Петрушка станет ароматнее, если ее прополоскать не в холодной, а в теплой воде.

 

6.Чтобы сохранить половнику луковицы, место среза смажьте жиром.

 

7.Увядшую зелень можно освежить, если ее на час опустить в холодную воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса.

 

8.Если капуста перед засолкой замерзла, ее следует уложить в кочанах в кадку или другую емкость. После этого слить воду и солить, как обычно.

 

9.Чтобы предохранить открытую банку томата от плесени, нужно насыпать сверху соли и капнуть несколько капель растительного масла.

Не храните цветную капусту вместе, с фруктами, потому что она быстро завянет.

 

10.Если зелень (укроп, петрушку, базилик, зеленый лук) надо хранить течение недели, вымойте их, обсушите, положите в полиэтиленовий пакет или в стеклянную банку, закройте крышкой. Храните зелень в холодильнике.

 

11.Помидоры, сладкий перец, огурцы теряют в холодильнике свой аромат. Поэтому старайтесь сразу же использовать эти овощи.

 

12.Чтобы удалить горечь из баклажан, порежьте их кружочками, выложите слоем на плоской тарелке, посыпьте солью. Сверху выложите второй слой, снова посолите и т.д. Оставьте все на 20 мин. Соль уберет из баклажанов сок, а с ним и всю горечь. Потом можно их промыть под холодной водой, обсушить и поджарить.

 

13.Овощи для супов нужно нарезать в соответствии с размером и формой остальных продуктов. Для супов с вермишелью овощи нарежьте соломкой, с макаронами - брусочками, с бобовыми и с крупами - мелкими кубиками.

 

14.Драники и блинчики из кабачков и тыквы будут вкуснее, если натертую массу отцедить и добавить в нее натертую на крупной терке морковь.

 

15.Цветная капуста будет ароматнее, если ее варить, не очищая, вместе с зелеными листьями, добавив в воду немного молока.

 

16.Чтобы свекла в винегрете не окрасила другие овощи, ее нужно отдельно нарезать и заправить растительным маслом и только потом соединить с остальными овощами.

 

17.Винегрет или любой другой салат приобретёт особо приятный вкус, если перед тем, как подать его на стол, вы ненадолго положите в блюдо лимонную корочку. А если сразу после приготовления в салат добавить несколько капель лимонного сока, это позволить сохранить в нём больше витамина С.

 

18.Лук будет хрустящим, если перед жаркой его обдать кипятком.

 

19.Салат, редиска, зелёный лук и другие овощи долго будут свежими, если их завернуть в ткань, увлажнённую водным раствором уксуса.

 

20.Чтобы избежать сильного размягчения перца, бланшировать его надо не более 2-3 мин.

Чтобы сохранить свежим сладкий перец, его помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и хранят на нижней полке холодильника. При этом для длительного хранения его не следует мыть.

 

21.Неиспользованные нарезанные куски перца посыпьте солью и храните в холодильнике, тогда он не сгниет и не завянет.

 

22.Перец можно сушить впрок. Большой иглой нанижите хвостики перцев, середину перца надрежьте, затем подвесьте сушиться. Перец также можно нарезать на кусочки и разложить на бумаге.

 

23.Чтобы не потерять ценные витамины, солите овощи в конце варки и вынимайте их из воды сразу после приготовления.

 

24.В первые блюда пастернак, укроп и петрушку нужно класть за 5 минут до готовности. Если положить их раньше, они потеряют свой аромат.

 

25.Очищенный картофель нельзя долго держать в воде: он потеряет крахмал и будет плохо развариваться.

 

26.Овощные салаты закладывают в банки холодными, им нужная вода с температурой около 35 "С, а маринады заливают горячей заливкой.

 

27.Репчатый лук лучше подрумянится, если при жарке в растительное масло добавить немного сахара.

 

28.Чтобы при консервировании помидоры не полопались, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.

 

29.Если в банках с домашними консервированными соками появились пузырьки, значит, вы недостаточно герметично их закатали. Поэтому вылейте такой сок в кастрюлю, вскипятите, разлейте в чистые стерилизованные банки и герметично закатайте.

 

30.Чтобы капуста брокколи после варки сохранила красивый зеленый цвет, после варки поместите ее еще на 5 минут в холодную воду.

 

31.Чтобы цветная капуста не потемнела, подержите ее перед варкой немного подкисленной (соком лимона или лимонной кислотой) воде.

 

32.Лучше всего варить спаржу неочищенной с добавлением соли, сахара и оливкового масла, не больше 10 мин.